PostHeaderIcon Пролог-2

Вадим Нестеров

Люди, принесшие холод-3

 

В начале 80-х годов маньчжуры начали планомерную «зачистку» Амура от русских. В 1682 г. были уничтожены Долонский и Селембинский остроги, в 1683 г. — разорены Зейский и Тугирский остроги. К концу 1684 г. из всех русских поселений на Амуре оставался один только Албазин. Естественно, российские власти сложившаяся ситуация тревожила, и преизрядно. Сибирских воевод обязали отправить в Даурию тысячу казаков, даурским воеводам, нерчинскому Ивану Власову и албазинскому Алексею Толбузину особым указом предлагалось быть готовым к нападению маньчжуров, но вести себя аккуратно и самим «с иноземцами всех земель ссор и задоров никаких не чинить».

Нерчинский воевода Иван Евстафьевич Власов.Парсуна работы Григория Адольского. 1695 год. Нижегородский художественный музей 

Ну, положим, как себя вести, оба забайкальских воеводы и без советов знали — ситуация не способствовала шапкозакидательским настроениям. А вот с отправкой подкрепления все было куда сложнее. Дело в том, что в своем стремительном движении «встречь Солнцу» молодая Россия набрала такой темп, что банально не успевала подтягивать тылы. В итоге в Восточной Сибири не было не то что воинских резервов — там населения-то практически не было! Поэтому подкрепление для Толбузина, сидевшего на Амуре, начали формировать не больше ни меньше, как в Тобольске. Кто не помнит, где это — возьмите карту. Западной, а не Восточной Сибири.

На обязательства выделить людей воеводы прореагировали так, как реагируют и сейчас — всеми способами отвиливали, а коль уж не удавалось, давали тех, от кого не знали как избавиться. Тысячу казаков в итоге так и не набрали — шестисотенный полк был сформирован лишь к весне 1684 г. Сформирован из сибирских казаков, их родственников, а то и просто из «гулящих людей», которых в Сибири всегда хватало. Проще говоря, зачисляли туда всякий сброд, кого поймают.

По дороге из Тобольска в Енисейск это воинство уже успело прославится. Недовольные обеспечением, они едва не взбунтовались, на временно приданое начальство откровенно плевать хотели, сформировали собственные «воровские» казачьи круги, и всю дорогу занимались самообеспечением посредством грабежа. В Енисейске, куда они добрались лишь к концу лета, дело чуть не дошло до резни между бандитствующим «подкреплением» и местным гарнизоном. В итоге местный воевода Щербатов от греха подальше выдал архаровцам все, чего они требовали, посадил их на суда (дощаники) и, перекрестившись облегченно, отправил дальше. Да, еще в Енисейчке это буйное воинство наконец получило постоянного командира. Казачьим головой у них стал енисейский сын боярский Афанасий Бейтон.

Вот мы и добрались до второго героя нашего повествования. Долгое время Афанасий Бейтон был в нашей исторической науке персонажем почти легендарным. Для начала — никто толком не знал даже его национальности. Историки объявляли его то прусским дворянином, то уроженцем Альбиона — не то шотландцем, не то англичанином, а то просто, не мудрствуя лукаво, именовали «немцем», то есть западноевропейцем из какого угодно государства. И лишь уже в наши дни сибирский историк А.С. Зуев, буквально по крупицам добывая информацию, разобрался, наконец, с биографией этого неординарного человека[2].

Настоящее его имя неизвестно до сих пор — Афанасием Ивановичем его назвали, естественно, уже в России. Бейтон родился в Пруссии, и, судя по всему, как и многие нищие прусские дворяне, зарабатывал на жизнь шпагой. Скорее всего, участвовал в Тридцатилетней войне, выслужил там офицерский чин, а после ее окончания, оставшись, как и многие профессиональные наемники, не у дел, завербовался на службу в далекую и таинственную Московию. Да, иностранцев на русскую службу начали вербовать задолго до Петра, и «полки иноземного строя» появились у нас в стране за много лет до реформ четвертого Романова. Особенно большой призыв был накануне русско-польской войны 1654-1667 годов. В числе прочих в 1654 году был зачислен «в чину капитанском и порутчиком» военспец Бейтон и отправился он «ис под Смоленска служить в полк боярина и воеводы князя Алексея Никитича Трубецкого»[3].

Всю эту войну Бейтон, что называется, «тянул честно». Кроме Смоленска, воевал под Шкловом, Быховом, Слуцком, Ригой, Мстиславлем, сидел в осаде в Могилеве. Но не довоевал — еще до окончания войны был отправлен в Томск. Дело в том, что именно тогда было принято решение создать «полки нового строя» и в Сибири — слишком уж «шалили» там кочевники. Немногочисленные сибирские войска едва сдерживали набеги енисейских киргизы и воинов молодого и агрессивного Джунгарского ханства. Несколько десятков иностранных офицеров были отправлены в Томск в качестве инструкторов — обучать местных вояк «солдатскому строю».

И закончилась бы служба Бейтона так же, как и у его многочисленных товарищей, всех этих шнееров фон менкиных, рыхтеров, ван дер гейденов — отучил бы рекрутов пару лет, дождался окончания контракта, да вернулся в родную Пруссию, но все повернулось иначе.

В Томске Бейтон влюбился. Причем всерьез. Но для того, что бы жениться на своей избраннице, он должен был перейти в православие и принять русское подданство. Поэтому после свадьбы, которая произошла до 1665 г., служащего по контракту поручика Бейтона больше не стало, а появился русский служилый человек Афанасий Иванович Бейтон, обязанный, как и всякий русский дворянин, служить своей новой родине пожизненно – освободят знать от этой «крепостной повинности» только через много десятилетий.

Бейтона отозвали в Москву, но прослужил он там недолго. Видать, чем-то зацепила его немецкую душу столь непохожая на аккуратную Пруссию буйная Сибирь, и вскоре он по собственной просьбе был отправлен в Енисейск «с поверстанием в дети боярские», и с годовым окладом жалованья в 12 руб., 12 четвертей ржи, 10 четвертей овса и 3 пуда соли. Началась служба русского дворянина Бейтона. Служба скучной не была, и в Томске, и в Енисейске довелось ему немало поскакать за киргизскими и джунгарскими налетчиками с вострой сабелькой наголо, так что разжиреть и потерять боевую форму ему так и не дали. Скорее всего, из-за этого вот боевого опыта, которым вряд ли кто еще мог похвалиться в малолюдном Енисейске, и отправился Афанасий свет Иванович на никому не ведомый Амур во главе буйного воинства.

Ох, и намаялся он с ними по дороге. Призвать их к порядку было невозможно — «оборони на них и никакой расправы» он дать не мог, так как своих людей у него не было, а собранные в Тобольске казаки были ему «непослужны». При первой же попытке качать права его, скорее всего, просто зарезали бы. Воевать набранные не торопились, поэтому продвигалось «войско» на восток в час по чайной ложке. По пути в Иркутск опять грабили, в Забайкалье вышли только весной 1685 года, причем на Ангаре пришлось бросить часть артиллерии, боеприпасов и другого снаряжения. Под Удинским острогом (нынешним Улан-Удэ) сцепились с монголами, которые угнали у отряда быков и лошадей. Пока гонялись за ворами (удачно, впрочем — не только вернули часть лошадей, но и прихватили наваром полторы сотни коров и тысячную отару овец), потеряли почти месяц, а до Албазина еще шагать и шагать…

Итак, 1685 год.

Главный фактор — время.

Бейтон еле тащится со своим отрядом на помощь албазинцам. В самом же Албазине Толбузин, который лишь несколько месяцев назад прибыл к новому месту службы, пытается разобраться — что же творится у него в воеводстве.

Времени не дали ни тому, ни другому. 10 июня 1685 года под стенами Албазина появилось огромное манчжурское войско.

Война началась.



[2] Зуев А. С. «Штрихи к биографии Афанасия Ивановича Бейтона». В сборнике «Немецкий этнос в Сибири», Новосибирск, 2000 год. Бумажной публикации не нашел, сетевая версия здесь — http://www.sati.archaeology.nsc.ru/Home/pub/Data/n_e_sib_2/

[3] Там же.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (10) на “Пролог-2”

  • Четверг, рыбный день — в этот день вы еженедельно будете получать очередной кусок для обсуждения.

    Но у меня к вам, почтенные обитатели Тайной комнаты, будут еще вопросы.

    1. В отличие от «Московитов», которые я принципиально не разбавлял ссылками и примечаниями, «Люди, принесшие холод» мне без ссылок выпускать жалко — там дальше мои архивные наработки будут, хочецца ввести в научный оборот. 8)) Пока сносок немного, но дальше будет много больше. А вопрос такой — сильно ли они мешают при чтении и перегружают материал? Потому как я, как и в случае с Московитами, принципиально ориентируюсь на неподготовленную публику — основная функция этих книг не самовыраженческая, а популяризаторская. 8))

    2. И второй вопрос у меня самого общего плана. Сайт я делал сам, делал первый раз в жизни, и явно сделал так, как только и может сделать человек, чьи познания в программировании ограничиваются тремя тегами — жирный, курсив и зачеркивание.

    Поэтому я очень хочу услышать от вас — что на сайте не так? Что надо переделать, что безжалостно выбросить, что добавить пользы для. Про дизайн даже не спрашиваю — страшно. 8)) В общем, я весь внимание. 8)

  • По поводу сайта, Вадим, буду формулировать. А ссылки, лично мое мнение, быть должны и не просто должны — чрезвычайно важно их качество и количество!

  • 1. Аккуратнее верстать подписи к фотографиям. То в них пробелы пропадают, то они с окружающим текстом сливаются.

    2. Ссылки не работают.

    3. Лично моё мнение: концевые ссылки действительно отвлекают, поскольку приходится листать туда сюда. Гораздо лучше ссылки постраничные, когда можно бросить взгляд вниз страницы — и всё понятно. На сайте, думаю, это можно реализовать, размещая текст ссылок не внизу страницы, а сбоку от текста.

  • Ссылки не мешают абсолютно, потому форматируйте как удобно.

    Про сайт — сугубое имхо: убрать навигацию направо. Но это я так привык, а по большому счету, пусть и слева будет. Читать не мешает.

    Еще чуть. В «Московитах» вы давали ссылки на карты в начале каждой главы.

    в данном случае есть вот что http://loi.sscc.ru/bdm/nso/attr/zapsib/img/sibir_11.jpg

  • Ссылки приветствую.

    За инициативу спасибо, тема в отечественной литературе освещена чуть меньше, чем никак. Закинул деньгу, такое дело грех не поддержать.

    Пара замечаний про корректуру:
    «всех этих шнееров фон менкиных, рыхтеров, ван дер гейденов»
    — запятая;

    «Немногочисленные сибирские войска едва сдерживали набеги енисейских киргизы»
    — падеж.

  • sanchos-f — спасибо, ваше мнение понял. А какие ссылки не работают-то? И еще — я, к сожалению, не умею размещать ссылки справа, а не внизу. 8(( Извините.

  • Ig Karew — Игорь, спасибо. Убрать направо, к сожалению, не могу — не переносится. А насчет карт подумаю, спасибо.

  • то asmud — Спасибо большое — и за деньги, и за замечания. Апичадки поправил. 8))

  • «Но для того, что бы жениться на своей избраннице, он должен был перейти в православие…» — по тексту.
    Чтобы — пишется слитно. С уважением к вашему труду.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Свежие записи