PostHeaderIcon Хохлов Иван Данилович

Whos_Who_Mystery_Man_t500x500

???? — ????

Национальность: русский

Звание: Воевода

Поколение: Предтечи.

Специализация: Дипломатическая деятельность, полевая разведка.

Самые значительные операции: Посольство в Бухару, неоднократные командировки в Персию.

Награды: «камка или атлас золотной в 40 рублев, кубок или ковш в 4 гривенки»

 

Первый известный нам русский Игрок, специализировавшийся на центральноазиатском направлении. Действовал столь активно, что упоминается в большом количестве документов той поры, и исследователи имеют возможность проследить все этапы его профессиональной карьеры. Случай беспрецедентный, так как обычно все наши послы в азиатские страны упоминаются только в связи с этим посольством, и ничего, кроме имени, о них не известно.

 

С Хохловым же, как говорилось, ситуация иная. Впервые это имя появляется в документах еще в 1600 году, когда он «в приставех» сопровождал из Казани «для корму и береженья» возвращающегося на родину посла персидского шаха Аббаса Перкулы-бека. Во время этого путешествия Хохлов, очевидно, и завел кое-какие знакомства на Востоке. В 1605—1606 годах Иван Данилович был  воеводой на Тереке и в Астрахани, откуда захвативший Астрахань Заруцкий и отправил этого «знающего человека» своим посланником к персидскому шаху. Понимая зыбкость положения Заруцкого, «высочайший посол» обратно не торопился, и прожил в Персии вплоть до избрания на царство Михаила Романова. Когда же первый Романов отправил уже собственное посольство в Персию, одной из задач, поставленных перед посланниками, была выдача шахом «Хохлова с товарищи». Однако к тому времени Хохлов, судя по всему, уже сумел приобрести большое влияние в шахском окружении, и иранский монарх соглашался на его отъезд с посольством только при условии полного помилования Хохлова. Помилование было дано, но когда посольство пересекло границу русского царства, Хохлов был взят под стражу и доставлен в Москву «за приставом».

 

Избежать весьма серьезных неприятностей ему удалось только благодаря заслугам брата, немало способствовавшего освобождению Астрахани от Заруцкого. В конечно итоге Иван Данилович был все-таки помилован царем и смог вернуться в родную Казань.

 

К 20-м годам XVII века опала с Хохлова, судя по всему, была полностью снята и он, как опытнейший специалист по азиатским странам, был назначен главой первого русского посольства в Бухарское ханство. Главной задачей, естественно, было установление дипломатических отношений и утверждение в Бухаре статуса русского государя. Для этого Хохлову, в частности, предписывалось следующее: «Если для допущения к Хану будут требовать с него пошлины, не платить таковых и возвратиться в Россию; когда бухарский Хан пригласит его к себе за стол – требовать, чтобы в то время послов других держав за ним не было, а если они будут, то чтобы он сидел выше их, в противном же случае не обедать».

 

Второй, не менее важной задачей, было освобождение русских пленных, для чего ему предписывалось разведывать в Бухаре о русских пленных, в особенности – об именитых дворянах.

 

В Бухару и обратно посольство ехало с приключениями, да и вообще сценарий этого мероприятия больше напоминал вестерн, включавший схватки с туркменами, пленение хивинским ханом, пытавшимся отнять предназначенных бухарскому владыке «четырех добрых кречетов во всем наряде», серьезные неприятности в самой Бухаре и многое другое. Из-за всех этих приключений и неприятностей в Москву посольство вернулось только через два года.

 

Перипетии посольства Хохлова еще долго осложняли отношения России с ханствами. Так, в 1622 году в Тобольск через Тюмень прибыл бухарский посол Чобак Балыков и просил для своего государя все ту же самую завидную московскую валюту – ловчих птиц, то есть трех кречетов, «а опричь того ему от хана де ему ничего не наказано». Несмотря на подтвержденный дипломатический статус, кречетов ему не дали. Более того – позаботились о том, чтобы бухарец их нигде не смог их купить. И все потому, что ловчие птицы «потеха царскаго величества, и посылает государь кречетов от своей царской потехи к братьям своим великим государям христианским и мусульманским, которые с ним в братстве и в дружбе и любви и ссылке без урыву, а в прошлом годе к хану по его присылке посылан был посланник Хохлов, и с ним из царской потехи кречеты для любви были посланы, а хан посланника держал у себя много времени и отпустил его ни с чем, и посла своего к нам не прислал, да и нашему посланнику в Бухарии приказные люди чинили многие насильства и убытки». В общем – не заслужили.

 

Что же до второй задачи – выкупа пленных, то она была выполнена Хохловым блестяще. Несмотря на то, что хивинский Абеш-Султан отнял у него 23 пленника, тем не менее Хохлов привел с собой 44 освобожденных ханами полоняников, да еще двух он выкупил за свои деньги, заплатив за них 78 рублей – очень немалую по тем временам сумму. Этот рекорд так и не был превзойден ни одним из последующих посольств.

 

Кроме того, прекрасно владевший восточной риторикой посланник сумел уговорить отъехать на русскую службу хивинского царевича Авгана, что, несомненно, послужило «к большей чести и повышенью государева имени». Царевич этот позже жил в русском «заповеднике чингизидов» — городе Касимове, где он и умер в 1648 году. В целом же деятельность миссии Хохлова в Бухаре получила высочайшее одобрение, за что посланник и удостоился монаршей милости.

 

Последняя проведенная Хохловым операция, о которой нам известно, состоялась в 1629 году, когда он сопровождал персидского посланника Мамет Силибека «и купчину Агасона» в Москву, был допущен присутствовать при высочайшем приеме посольства, и на обратном пути провожал посла до Казани.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (2) на “Хохлов Иван Данилович”

  • «В конечноМ итоге Иван Данилович»

    «чтобы бухарец ИХ нигде не смог ИХ купить»

  • Несмотря на то, что хивинский Абеш-Султан отнял у него 23 пленника, тем не менее Хохлов привел с собой 44 освобожденных ханами полоняников, да еще двух он выкупил за свои деньги, заплатив за них 78 рублей – очень немалую по тем временам сумму. Этот рекорд так и не был превзойден ни одним из последующих посольств.

    — что из перечисленного является рекордом: сумма, число? По логике — число.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Свежие записи