PostHeaderIcon Если кто не видел

МстиславскийЯ вот о чем думаю — было время, когда Большую игру очень активно обсуждали. И мнения высказывались самые разные, в том числе и весьма радикальные, вроде этого:

_____________________
… мне надо бы родиться не русским, а великобританским подданным: с британцем никогда не случилось бы такого. Потому что тамошний империализм настоящий, за который стоит шею ломать: мертвая хватка…

А о нашем — верно… в прокламации какой-то в училище я еще читал, да тогда не поверил, романтикой еще голова была заморочена, наш царско-российский империализм — паршивый, трусливый, мелкий: шакалий империализм. Стащит, что плохо лежит, украдочкой, где силы не надо. А чуть кто ногой топнет — сейчас кус из пасти и на попятный, хвост поджав. Только и брали, что пустые земли, где цыкнуть некому было.

А с Константинополем — струсили, хотя у самых уже ворот стояли, в Абиссинии струсили, хотя и хапнули было, в Персии — струсили, в Китае — струсили… Струсили и сейчас: выдали… Шакалы! А Плутарху учили…

(Сергей Мстиславский, «Откровенные рассказы полковника Платова о знакомых и даже родственниках»).
________________________

Мнение, надо сказать, хоть и весьма обидное для нас, но поводов для подобных суждений действительно достаточно. И это поручик еще не все знал — а, к примеру, в той же истории с миссией Столетова наш империализм выглядел и впрямь весьма погано.

Но я сейчас не о том. Мне вот что интересно — а вот сейчас, спустя сто лет, что осталось в памяти от событий, вокруг которых тогда, на рубеже веков, страсти кипели. Кто сегодня в курсе — какие эпизоды нашей истории вспоминает поручик?

Вот кто из моих читателей сейчас, не залезая в поисковики, в курсе про:

1. Проект Ашинова
2. Миссию Столетова
3. Отставку Игнатьева
4. Концессии Безобразова
5. Ну и пусть будет Илийский кризис.

Вопрос не праздный, я просто опять на распутье — как писать. Грешным делом часто думаю — а не слишком ли сильно я все разжевываю в книге, может быть те, кто меня читает (а других здесь, наверное, и не осталось), и так в курсе, ведь в принципе вещи довольно известные.

На картинке — портрет писателя Мстиславского кисти знаменитого Петрова-Водкина. Мстиславского, кстати, думаю тоже мало кто помнит и уж тем более читал. 8))

Пы.Сы. Кстати, во всей своей «сопроводиловке» выложил небольшую историю про «брызги Большой игры» по всему миру. Здесь выкладывать не буду, но если кому интересно — смотрите. Группы в ФБ и ВК слева, а в ЖЖ — vad-nes.livejournal.com/494698.html

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (5) на “Если кто не видел”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Свежие записи