PostHeaderIcon Механическая женщина для эмира Музаффара

После шутки про «Девять шведок в Бухаре» мне подбросили ссылочку на еще одну историю про простые человеческие потребности бухарских владык. Оказывается, век спустя другой бухарский эмир, Музаффар, просил у русских уже не просто экзотических шведок, а особую суперэкзотику — механическую женщину.

Сейид-Музаффар-эд-дин-хан, эмир бухарский (1860–1885)

Вот отрывок из книги П. И. Пашино «Туркестанский край в 1866 году».

«Эмир, наслышавшись от своих приближенных, будто в [русском] отряде нет ни одной женщины, и будто русские генералы имеют обыкновение возить с собою во время походов какую–то механически устроенную женщину, приказал своему послу, привезшему к нам наших чиновников и подарки генералу [Романовскому] — персидский халат с русским таможенным клеймом на самом видном месте, на спине, и небольшую соболью шапку с золотым верхом, просить у генерала, чтобы он отдарил его такою женщиною, какая с ним была в походе».

Подробности этой забавной просьбы раскрывает известный участник Большой игры Александр Степанович Татаринов, рассказывая о своем пребывании в бухарском плену:

«Каратаев [мастер–часовщик, бежавший в Бухару и ставший советником эмира] просил у нас [т. е. у участников российского посольства, по прибытии в Бухару в 1865 году попавшего в полном составе под арест] именем эмира книг на русском или английском языках: «Лечебник» и «Искусство искать золото». Мы обещали выслать книги эти из России. Еще просил у нас какого–нибудь снадобья для любви.

— Зачем вам это?

— Не для меня, а для государя; знаете, при нашем многоженстве трудно уметь всем понравиться.

Мы отвечали, что у нас ничего подобного с собою нет. После этого было сделано предложение еще более странное. Постараюсь передать его словами Каратаева.

— Еще просьба, господа: мы здесь слышали, что у вас, на Западе, делают механических женщин, которых ничем нельзя отличить от настоящих; пожалуй, они еще лучше, потому что не стареются и любить их можно так же, как живых. Вы бы сделали большое одолжение нашему государю, если бы могли прислать ему такую жену. При наших законах женщины остаются постоянно в гаремах; во время походов их нельзя брать с собою, тогда как механическую не возбраняется возить. И представьте себе удобство. Вы входите в палатку, видите на постели женщину такой красоты, какая вам нужна: вы не одни, вы знаете, что рядом с вами женщина. Вы отправились в поход, человек ваш раздевает ее, выпускает воздух, свертывает и везет за седлом. Очень удобно.

Сначала мы были ошеломлены этим предложением, потому что в первый раз слышали, чтобы кто–нибудь занимался подобною фабрикациею. Потом мы расхохотались; этот слух распустили в Бухарии шутники итальянцы. [Ломбардцы Гавацци, Меацца, Литта и Рибольди прибыли в Бухару в 1863 году для организации шелководческого предприятия и последующего вывоза грены в Италию. Навлекли на себя подозрение, были приняты за английских шпионов и провели год в заключении. Из клоповника их освободили благодаря решительным действиям оренбургского генерал–губернатора А. П. Безака, приказавшего конфисковать движимое и недвижимое имущество проживавших в Оренбурге бухарских купцов (свыше тысячи человек) и запретить им торговлю; оказавшие сопротивление попали в тюрьму. — rus _turk].

— Вы знаете, что у нас таких женщин с собой нет, — отвечали мы, — но лишь только мы приедем в Петербург, тотчас же доставим этот драгоценный подарок вашему государю. — Мы думали: «Пусть только нас выпустят поскорее».

Литература:
П. И. Пашино. Туркестанский край в 1866 году. Путевые заметки. СПб., 1868.
А. С. Татаринов. Семимесячный плен в Бухарии. — СПб., М., 1867.

Информация взята из ЖЖ rus _turk

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Свежие записи