PostHeaderIcon Редкое фото Лавра Корнилова

Генерального Штаба капитан Лавр Корнилов (справа) и Мулла-Рузы тотчас по возвращении из тайной разведки крепости Дей-Дади за г.Мазари-Шерифом в Афганистане.

После окончания Академии Генерального Штаба Лавр Георгиевич Корнилов вновь выбрал для службы Туркестанский военный округ. Попал служить в небольшой город Керки у урочища Термез, в 1-й Туркестнаский линейный батальон, которым командовал знаменитый генерал М.Е. Ионов — единственный русский военачальник, совершивший военный марш по территории Британской Индии. Именно во время службы в Керки Корнилов и провел одну из самых дерзких разведывательных операций «Большой игры».

Дело в том, что афганцы, чтобы перекрыть возможный путь на Кабул, возвели на своем берегу Аму крепость Дейдади и целую сеть мелких опорных пунктов. «Мне», — вспоминал генерал Ионов, — «страстно хотелось выяснить характер работ, предпринятых афганцами и, по возможности, воздвигнутых ими укреплений. Однако, крепость стояла в 50 верстах от берега в глубину афганской территории, афганцы были бдительны и неумолимы к нашим разведчикам и сведений об укреплениях мы не имели» («Первый народный командующий». Петроград, 1917. С. 11.)

Корнилов, чтобы в случае неудачи не подставлять Ионова, взял отпуск на три дня и предпринял довольно авантюрный поход. Он переоделся туркменом (благо, внешность у него была вполне азиатская — спасибо матери, по разным источникам не то калмычке, не то казашке) — побрил голову, подстриг усы на азиатский манер, переоделся в полосатый халат и папаху.

Вместе с двумя спутниками-туркменами, вызвашимися быть проводниками, он переправляется через Аму-Дарью с помощью надутых бурдюков из козьих шкур. Высадившись у небольшого торгового городка Чушка-Гузарь, они купили в ближайшем селении лошадей и выехали по направлению к Дейдади и подъехали к крепости еще до рассвета.

Пока они в небольшой чайхане ожидали утра, к ним подъехал статный всадник, и туркмены шёпотом успели предупредить капитана, что это – афганский офицер, охраняющий Дейдади.
— Кто вы и куда едете? — спросил всадник.
— Великий Абдурахман, эмир Афганистана, собирает всадников в конный полк, — ответил Корнилов с поклоном (выросший среди казахов в Каркаралинске, он свободно владел тюркскими языками). – Я еду к нему на службу.
— Да будет благословенно имя Абдурахмана! – сказал афганец и уехал.

Когда рассвело, Лавр Георгиевич хладнокровно подъехал к крепости, сделал пять фотоснимков, произвёл съёмку двух дорог, ведущих к российской границе и, проехав среди бела дня 50 вёрст по неприятельской территории, переправился обратно на свой берег.

В Российском государственном Военно-историческом архиве сохранились редкие документы – доставленные немедленно в русский Генеральный Штаб подлинные карты и планы, привезенные Корниловым из Афганистана. В руках русского командования оказались карты и снимки не только Дейдади, но и планы укреплений Шор-Тепе, крепости Тахтапуль, чертежи афганских воинских казарм, места расположения крепостной артиллерии.

За эту операцию Корнилова представили к ордену и повысили в звании, а вот Ионову за это же самое обьявили выговор — за то, что допустил неоправданный риск у подчиненных. Если бы афганцы разоблачили Корнилова, дело вполне могло кончится смертной казнью — отношения России и Афганистана тогда были очень напряженными.

Литература: Калимулин Д.Р. «По секретному предписанию Генерального Штаба. Из биографии Лавра Корнилова», Проблемы отечественной истории ХХ века. М., 1997. С. 131 – 137.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (6) на “Редкое фото Лавра Корнилова”

  • 1. Нигде не указан год. Это надо, получается, смотреть биографию Корнилова, когда он закончил академию. Это интересно также в связи с упоминанием фотоснимков: в 1898 году, когда он вернулся из академии (я посмотрел, ага), уже существовали пленочные фотоаппараты, т.н. «малоформатные», которые можно было спрятать в халате, и которыми без проблем можно было фотографировать с рук. Но все же маловероятно, что они были в ТуркВО. Так как он фотографировал?
    2. В последнем абзаце проскочило «аВганцы».
    3. Будут общие вопросы/пожелания по навигации.

  • 1. Спасибо огромное. Сейчас обязательно вставлю. 8) С фотоаппаратом все не так плохо. Во-первых, тот же Громбчевский фотографировал и на английской, и на китайской территории еще в конце 80-х во время вполне себе нелегальных вылазок. В халате прятать ни к чему, у них же с собой всяко багаж был в переметных сумах. А с фотографированием какие проблему? Там единственная сложность — нереально долгая по нынешним временам выдержка, но для фотографирования крепости это не страшно.
    2. Спасибо, сейчас поправлю. Это все старые книги на меня плохо влияют со своими «Авганистанами».
    3. Очень-очень-очень внимательно случаю. Потому как в этом я полный пномпень и наверняка налажал.

  • 1. Я, собственно, по поводу размеров тогдашних фотоаппаратов, а также штативов, без которых с той выдержкой — сами понимаете. Ну ладно, как-то же он все-таки сфотографировал.
    3. Я еще больший кампучиец, но пока вижу две параллельные линии повествования (в смысле, рубрики «Фото» и «Книга»). Так задумано?
    И еще — нужно что-то типа «верхнего поста»/»заглавной страницы», а то выглядит подобно блогу (скорее всего, формально им и является).

  • 1. Ну ,если фотографии в архиве лежат — как-то да. 8)

    2. Не, это совершенно разные рубрики. Как там в том анекдоте — «Это не чемодан, это кошелек». То есть книга — это тексты, а фото — это фотографии/картинки и подписи под ними. Ну да. Вот такие у меня подписи. 8))

    Но если серьезно, то это такие мини-новеллы, маленькие выжимки того, что потом будет подробно развернуто в книге. Делать я их стал для группы во «ВКонтакте», которую сейчас пытаюсь раскрутить, а потом и сюда пихать начал. Грубо говоря — выковоренный из булки изюм, которым я пытаюсь приманить публику. Я ведь не дурак и прекрасно понимаю, что эксперимент сработает, только если удастся запустить хороший «сарафан» в соцсетях. Вот им сейчас и пытаюсь заняться. Получается, честно говоря, пока неважно. 8)) В любимой ЖЖ-чке на сайт всего три ссылки, самая результативная — ваша. 8) Все-таки двухлетнее дезертирство из ЖЖ в архивы-библиотеки даром не прошло. Ну да сам виноват. 8)

    А вот насчет моды сайта надо подумать. А что тогда туда поставить?

  • Хотелось бы также поделиться редким фото генерала Лавра Корнилова из своей коллекции и многочисленными фотографиями из его экспедиций. Если это кого то интересует..

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Свежие записи