PostHeaderIcon «Уважай Кавказ!» (с)

Продолжаем представлять героев Большой игры.

Максуд Алиханов-Аварский на пике карьеры

Еще один наш прославленный разведчик — Максуд Алиханов-Аварский (для русских сослуживцев-офицеров — Александр Михайлович)

Как и большинство Игроков — человек с очень непростой биографией.

Родился в 1846 году в дагестанском селе Хунзах. Потомок древнего аварского рода, он был сыном соратника Шамиля. После перехода его отца к русским вместе с сестрой сидел в аманатах у Шамиля, потом детей Алихана поменяли на пленных наибов.

Закончил гимназию, затем военное училище и 43 года отдал русской армии. Дослужился от корнета до майора, воевал в Средней Азии, был ранен, неоднократно награжден. Летом 1875 г. произошла ссора Алиханова с другим офицером, дело дошло до дуэли, оба попали под суд. Спустя год с формулировкой «за покушение в вспыльчивости и раздражении на убийство офицера» Алиханов-Аварский был разжалован в рядовые с лишением всех орденов.

Рядовым воевал на кавказском театре русско-турецкой войны. За отличие в сражении при Деве-Бойну нижний чин Алиханов награждён солдатским «Георгием». Проявив себя знатоком восточных языков, был привлечен к Большой Игре и переведен обратно в Среднюю Азию. Отличился при штурме Ахал-Теке. произведен в прапорщики, начал офицерскую карьеру заново.

Высшее его достижение в Большой Игре — разработал и провел секретную операцию по присоединению к России знаменитого Мервского оазиса и крепости Мерв. Пользуясь восточной внешностью, лично ходил в нелегальные разведки в Туркмении и персидском Хоросане. На второй фотографии — поручик русской армии Максуд Алиханов (сидит слева), под видом туркменского караванщика проникший в Мерв. Операцию провел безупречно, Мерв достался России без единого выстрела.

Поручик русской армии Максуд Алиханов (сидит слева), под видом туркменского караванщика проникший в Мерв. 1882 г.

Служил честно, в тылу не прятался. Награжден 13 боевыми орденами, включая солдатский и офицерский Георгии. Участвовал в 11 крупных военных кампаниях, 51 походе и сражении. Кроме того, был известен как писатель, журналист, ученый-этнограф, знаток восточных языков, литературовед, художник. В Большой игре был до самого конца, в знаменитом сражении с афганцами при Кушке командовал тремя сотнями Кавказского казачьего полка, награжден за него офицерским Георгиевским крестом, участвовал и в Китайском походе.

Как и многие другие знаменитые Игроки, дослужившись до генеральских чинов, переходит на административную работу, занимал высокие государственные посты, четырежды назначался губернатором и генерал-губернатором в Тифлисе, Кутаисской губернии и Сухумском округе.

Во время первой русской революции 1905-1907 гг. занимался ликвидацией беспорядков на Кавказе. Снискал ненависть революционеров; на него было совершено 8 покушений, был ранен взрывом бомбы, но не подал в отставку. Погиб от рук террористов 3 июля 1907 года.

P.S. Да, забыл сказать — еще один гипотетический отец Сталина (тому вообще везло на участников Большой игры). Но здесь хоть какие-то основания есть. Во-время русско-турецкой войны часть 18-го Переяславского драгунского полка, в котором служил Алиханов, была расквартирована в Гори. Несмотря на чин рядового, отпрыск состоятельного рода Максуд Алиханов жил на широкую ногу и мог позволить себе содержать прислугу. По легенде, прачкой к нему нанялась Екатерина Джугашвили – мать будущего вождя СССР…

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий на “«Уважай Кавказ!» (с)”

  • mlevon:

    Уважаемая редакция.
    При описании биографии Алиханова-Аварского, вы написали следующее: «Погиб от рук террористов 3 июля 1907 года.»
    Во первых это были народные мстители. А во вторых вы изучайте деятельность этого генерала 1905г. в Нахичевани и вы увидите, что кроме воинских доблестей, за плечами этого человека организация погромов армянского населения Нахичеванской области на стороне кавказских татар (азеров). В результате были убиты и депортированы тысячи женщин, стариков и детей. Вот по этому и его убыли в Александрополе (ныне г. Гюмри, Республики Армения). И слава Богу, справедливость восторжествовала.

    С уважением А. Манукян, кандидат географических наук, доцент, г. Гюмри

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Свежие записи