PostHeaderIcon В продолжение «туркмена»-Корнилова

В продолжение вчерашней заметки про нелегальную разведку в Афганистане Лавра Корнилова. Просто чтобы было понятно, что ему грозило, если бы его маскарад был раскрыт.

На первом рисунке Джейма Аткинсона — капитан британской армии Артур Конолли, один из самых лучших британских полевых агентов в Большой игре, собственно, именно он это название и придумал.

Портрет капитана британской армии Артура Конолли работы Джеймса Аткинсона

Был казнен в Бухаре в июне 1842 года вместе с другим разведчиком — полковником Чарльзом Стоддартом после длительного заключения в земляном зиндане. На второй фотографии — современная реконструкция их камеры.

Капитан Артур Конолли и полковник Чарльз Стоддард в бухарском зиндане. Современная реконструкция.

Вот как описывает это событие Питер Хопкирк в своей знаменитой книге «Большая игра»:

«Июньским утром 1842 года в среднеазиатском городе Бухаре можно было видеть две фигуры в лохмотьях, опустившиеся на колени в пыль перед дворцом эмира. Руки их были крепко связаны за спиной, сами они имели плачевный вид. Грязные полуголые тела их были покрыты язвами, в волосах, бородах и одежде кишели вши. Неподалеку ждали две свежевырытые могилы. На них молча взирала небольшая кучка местных жителей. Обычно в этом отдаленном и все еще жившем в средневековье караванном городе казни не привлекали большого внимания — при жестоком и деспотическом правлении эмира они были достаточно частым явлением. Но в данном случае дело обстояло несколько иначе. Двое мужчин, стоявших на коленях под палящим полуденным солнцем у ног палача, были британскими офицерами.

Уже несколько месяцев эмир держал их в темной зловонной яме под глинобитной крепостью, где компанию им составляли только крысы и прочая нечисть. И теперь эти двое — полковник Чарльз Стоддарт и капитан Артур Конолли — готовы были вместе принять смерть за 4000 миль от дома, на том месте, где сегодня иностранные туристы выходят из русских автобусов, не подозревая, что тут когда-то случилось. Стоддарт и Конолли заплатили эту цену за свое участие в чрезвычайно опасной операции — Большой Игре. Под таким названием она была известна тем, кто, играя в нее, рискуя, рисковал их шеями. Ирония судьбы заключается в том, что первым произнес это словосочетание именно Конолли, хотя обессмертил его много лет спустя Киплинг в своем романе «Ким».

Первым в то июньское утро должен был умереть Стоддарт, его другу предстояло наблюдать за этим. Полковник был направлен в Бухару Ост-Индской компанией, чтобы заключить с эмиром союз против русских, чье продвижение в Центральную Азию вызывало все большие опасения относительно их будущих намерений. Однако обстоятельства сложились крайне неудачно. Когда Конолли, добровольно вызвавшийся попытаться освободить товарища, прибыл в Бухару, он в конце концов тоже оказался в мрачной подземной тюрьме эмира. Через несколько секунд после того, как был обезглавлен Стоддарт, казнили и Конолли; днем останки двоих офицеров вместе с многими другими жертвами эмира были погребены на ужасном заброшенном кладбище где-то неподалеку» (с).

Любопытно, что Конолли — чистой воды self-made man, человек, сделавший себя сам. Артур остался сиротой в 12 лет, и из шести братьев в осиротевшей семье, трое, включая самого Артура, погибли во время различных боевых операций Большой игры.

Как тут не вспомнить главного певца «Большой игры», великого скальда империи Киплинга:

Наше море кормили мы тысячи лет
И поныне кормим собой,
Хоть любая волна давно солона
И солон морской прибой:
Кровь англичан пьет океан
Веками — и все не сыт.
Если жизнью надо платить за власть —
Господи, счет покрыт!

________

И еще пару слов.  Если вам понравилось, нет, если вам действительно понравилось — я буду очень вам благодарен, если вы порекомендуете этот сайт своим друзьям. Кнопки социальных сетей ниже. 8))

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (5) на “В продолжение «туркмена»-Корнилова”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Свежие записи