PostHeaderIcon Игра Большая, но не наша

(Один из самых активных моих читателей, Алексей Федорчук, разместил у себя отзыв на книгу П. Хопкирка «Большая игра». Я подумал, что здесь эта рецензия тоже будет не лишней)

О проекте Вадима Нестерова про Большую игру и её игроков, принесших холод, я писал на этих страницах, и не один раз. А тут появился повод вспомниь эти слова немного в другом контексте. Вадим пишет:

В той же Англии «Большая игра» – один из самых популярных исторических сюжетов… И о своих Конноли и Янгхасбендах британцы уже много лет пишут книги, снимают фильмы и делают документальные сериалы. У нас же…

… у нас же всё это известно ничуть не больше, чем истории поручика Виткевича или Мантыка — истребителя тигров. Ибо в большинстве своём доступно только на вражей мове. Да и то — ещё поискать надо.

Но кое-что из сочинений по теме с той стороны баррикады переведено и на язык родных осин. Например:

Питер Хопкирк. Большая Игра против России: Азиатский синдром.

Поскольку книжка отыскалась сами знаете где, библиографических данных не привожу. Но прочитать — или хотя бы проглядеть — рекомендую. Разумеется, вооружившись парой стаканов здорового скептицизма.

Ибо в этой книжке вы встретите имена, знакомые по проекту Вадима: и Конноли с Янгхасбендом, и Стоддарта, и генерала Черняева, и таинственно-коварного поручика Виткевича с его оппонентом — Генри Роулинсоном. О них Вадим, надеюсь, ещё напишет…

Разумеется, в этой книжке всё рассматривается с другой колокольни. Хотя, надо отдать должное автору, в биологической русофобии упрекнуть его нельзя: просто недостаточно информированный человек, не лишённый традиционных предрассудков эпохи, когда Британия была великой державой (и не надо саркастически ухмыляться, у нас таких предрассудков, времён, когда броня была крепка и танки быстры, тоже пруд пруди).

Самый смешной раздел книги — как раз описание тибетской миссии Янгхасбенда. Где можно увидеть имена Бадмаева и Доржиева, участие которых в тибетских событиях… скажем так, проблематично. И — не увидеть имён совершенно реальных Гомбоджаба Цыбикова и Овше Норзунова. Хотя, может, оно и к лучшему: иначе и их автор вывел бы коварными агентами проклятого царского режима. А не теми, кем они были на самом деле…

Впрочем, не будем забегать вперёд — я надеюсь, что со временем Вадим расскажет и эту историю. А пока замечу только, что именно фотографиям Лхасы, сделанным Цыбиковым и Норзуновым, обязан своей славой National Geographic.

Вообще книга Хопкирка оставляет очень неоднозначное впечатление. Но ознакомиться с ней не вредно каждому, интересующемуся темой…

(с) А. Федорчук

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий на “Игра Большая, но не наша”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Свежие записи