PostHeaderIcon Про любовь

Открою тайну — далеко не вся раскопанная мною информация попадает в итоге в книгу. Многое выпадает, и иногда этого выпадающего очень жаль.

Вот, например, одна судьба, которую я в итоге так и не вставил в главу про шведских пленных — просто потому, что про плен в России там почти ничего нет. Выложу здесь, отдельно. По моему, все любовные романы, покрывшись краской стыда, идут курить на лестницу.

"Письмо домой". Рисунок шведского художника Göte Göransson из книги Оберга и Йорансона "Каролины".

«Письмо домой». Рисунок шведского художника Göte Göransson из книги Оберга и Йорансона «Каролины».

Капитан Сталь-фон-Гольстейн (Георгий Богуслав, впоследствии барон).

Нарвский уроженец, попал в плен в 1704 году при взятии Нарвы русскими.

В Москве он женился на дочери генерала барона Горна, жившего там также в качестве военнопленнаго. Благодаря хлопотам жены, которая заплатила за него выкуп, он в 1711 году был отпущен в Стокгольм, где его тут же отправили с важными депешами к королю Карлу XII в Османскую империю, в Бендеры.

Жена его оставалась в русском плену еще 11 лет. Считая себя вдовцом, Сталь-фон-Гольстейн заново влюбился. Он даже сватался за девицу Риддершанд, и уже наступил день свадьбы; но, по странному стечению обстоятельств, его жена в этот самый день (в 1722 г.) вернулась из России вместе со всеми остальными пленными. Она успела прервать незаконную женитьбу и… прожила с мужем еще около 40 лет.

Только после ее смерти, в возрасте 76 лет, наш герой все-таки женился на девице Риддершанц, которая много десятилетий, до старости ждала своего суженого. После его смерти через 4 года, лишившись 80-летнего мужа, она плакала неутешно и говорила, что почла бы смерть лучшею наградой своей любви.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Свежие записи