PostHeaderIcon Рецензия Рассела Д. Джонса

Говорить об этой книге и приятно, и трудно. Таких исследований ещё не было и не скоро будет – просто потому что хороших исторических книг вообще мало, а уж об этом периоде истории-и-географии – особенно. Хотя, казалось бы, рост патриотических настроений предполагает интерес к тому, как Российская Империя становилась собой – пугающе огромной и бесспорно-великой – а книга Вадима Нестерова и об этом тоже. Но в этом «как» таится подвох. Потому что концентрируются «Люди, принесшие холод» не вокруг сановитых вельмож и Первых Лиц, но вокруг людей по большей части малоизвестных, а то и вовсе малозаметных. Включая шведских военнопленных, например: не самая однозначная подробность. Ещё менее приятным является многократное упоминание клинического, простите, классического бага имперского управления: приказы приходят из центра, подчас совершенно не учитывая ситуацию на местах. Это тоже весьма знакомо.

Вообще, при всей экзотической свежести раскрываемых исторических обстоятельств, ничего неожиданного в продвижении российской границы на юг нет. Решительность, перетекающая в жестокость, отвага, оборачивающаяся безумием, невероятная изворотливость и живучесть – тогдашние русские от наших современников не особо отличаются. А что эта порода не бросается сегодня в глаза – так и на троне не Пётр Первый, извините. Это не единственный русский царь, который упоминается в книге, но его влияние превалируют. Его выучка, его стиль, его безжалостность и смелость в решениях – автор не афиширует своё восхищение, но оно нет-нет, но прорывается на страницы.

Надо понимать – не то что безликого повествовательства, но даже выдержанного нейтралитета нет в голосе Вадима Нестерова: свою любовь к описываемым людям, свой восторг перед их жизненными дорогами он показывает регулярно. И заражает своим отношением – тем более это главный мотив создания «Людей, принесших холод». Книга достойна занять своё место в ряду памятников, посвящённых не столько подвигам, сколько судьбам. Тем более что описанные хитросплетения не скучнее, а то и в разы непредсказуемее приключений выдуманных героев, от чего исторический нон-фикшен возвращает свой законный накал и страсть.

Но есть в книге одна черта, о которой следует упомянуть особо. Кроме положительных эмоций и стремления понять и принять всех без исключения персонажей этой истории, автор вложил в книгу своё мировоззрение. Это проявляется в основном ближе к концу произведения и всего пару раз, в той части, которая касается описаний бунтов.
Я говорю о странном смешении – после пар-противопоставлений «Свобода и Рабство» и «Хаос и Порядок», вдруг является старое доброе «или Свобода, или Порядок» – такое имперское, такое привычное правило. Было забавно замечать этот «выбор», предлагаемый в качестве «незыблемой основы бытия».

«Люди, принесшие холод» – это книга об Империи. Честная, невероятно интересная и однозначно полезная, потому что ни в каких школах об этом не рассказывают и в кино не показывают. Главное, не перепутать Тогда и Сегодня. Учиться у истории, но не повторять её. Потому что это невозможно.

оригинал здесь

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal