PostHeaderIcon Конкурс

Слушайте, а мы еще ни разу в угадайку не играли. Предлагаю исправить упущение. Первому, правильно ответившему на вопрос вручается небольшой приз: месяц бесплатной подписки на сайте «Большая игра».

Для начала — тематическая картинка для привлечения внимания: Василий Верещагин, «После удачи»

А вопрос у меня такой.

Когда русские присоединили туркестанские земли, они столкнулись с одной неожиданной проблемой — массовым осквернением могил. Грубо говоря, любая свежая могила на появившемся православном кладбище практически сразу разрывалась местными жителями, гроб вскрывался и тело уродовалось. Впрочем, пусть лучше расскажет очевидец:

«Если некоторые из русских были склонны видеть в факте разрытия наших могил и поругания мертвых — признак религиозного фанатизма, то они ошибались самым положительным образом. Это была просто спекуляция: отрезав голову у только что схороненного покойника, а если это был офицер или чиновник, то и захватив с собой его эполеты или погоны — хищник спешил с добычей в какое-нибудь из соседних ханств, где и выдавал эту добычу за трофей, взятый в честном бою.

Халат, несколько золотых тиллей и слава батыра (богатыря) — были обыкновенною наградой предприимчивого вора. Так как голова женщины не могла доставить столько же славы, как мужская, то, конечно, могилы женщин разрывались только по ошибке или незнанию и, значит, весьма редко».

А вот в следующем абзаце автор (а это наш лучший туркестанский летописей Михаил Африканович Терентьев) рассказывает — каким же образом русские научились бороться с этой проблемой и вскоре свели грабеж могил практически к нулю.

Кто догадается — как? Принимаются самые безумные и дурацкие версии — у них шансов больше. 8)))

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Свежие записи