PostHeaderIcon Выложен очередной кусок для обсуждения в Тайной комнате

Вадим Нестеров. Люди, принесшие холод — 39

Разговор о городе в устье реки Орь состоялся еще в первый год пребывания Тевкелева в казахской степи, в декабре 1731 года. Как-то Абулхаир в очередной раз начал жаловаться Тевкелеву на своевольство своих подданных, не позволяющее обеспечить нормальную русскую торговлю с Бухарой. В ответ Тевкелев объяснил хану, что унять разнузданную казахскую вольницу можно, построив город в том месте, где река Орь впадает в Яик – тогда русские смогут препятствовать казахским набегам. Он подробно расписал хану, как тот сможет зимовать с комфортом в этом новом городе, там же смогут жить и знатные старшины со всех родов, разбирая в качестве судей возникшие в «ру» конфликты (и попутно выступая в качестве заложников).

И.Е.Кирилов.  Портрет является "фикцией из головы", так как изображений нашего героя не сохранилось. Известно, что русский исследователь и «собиратель древностей российских» В.А.Дашков, в 19 веке пожертвовал музеям «Собрание изображений русских деятелей», состоявшее из 243 портретов, скопированных с лучших подлинников Крамским, Репиным, Васнецовым и другими художниками, и в этом собрании портрет И.К.Кирилова был, но до сих пор он не найден.

И.Е.Кирилов.
Портрет является «фикцией из головы», так как изображений нашего героя не сохранилось. Известно, что русский исследователь и «собиратель древностей российских» В.А.Дашков, в 19 веке пожертвовал музеям «Собрание изображений русских деятелей», состоявшее из 243 портретов, скопированных с лучших подлинников Крамским, Репиным, Васнецовым и другими художниками, и в этом собрании портрет И.К.Кирилова был, но до сих пор он не найден.

Предложение очень понравилось обоим. Для Абулхаира, как мы помним, именно города всегда были главным (и, практически, единственным) источником дохода. Потеряв всю свою «кормовую базу» на юге, он был, мягко говоря, совсем не прочь получить место для кормления на севере. Тевкелев же прекрасно понимал, что Россия, поставив город на границе владений башкирских и казахских племен, далеко выдвигается на юг, получает прекрасный форпост для продвижения в Великую Степь и могучее средство влияния на своих кочевых подданных, как на давних (башкиры и калмыки), та и на новых (казахи).

Так или иначе, но за идею ухватились оба. Тевкелев, еще находясь у Абулхаира, отписывал о строительстве города «в центр»: «… оная крепость будет им, кайсакам, великой страх, а российским подданным превеликое охранение». Абулхаир же, мало того, что трижды напоминал про город Тевкелеву, так еще и, едва проводив своего гостя, уже через пару месяцев писал в Петербург с просьбой вернуть Тевкелева обратно, причем именно для строительства города: «покорно прошу ваше И.В. дабы вышеупомянутого Тевкелева милостиво повелеть отправить на устье реки Орь для строения тамо крепости, хотя с 2000 человек людьми…».

Но об отправке Тевкелева обратно к казахам никто и не помышлял. Вернувшийся в Россию переводчик переживал триумф, на некоторое время он стал самым популярным человеком в петербургских салонах. Извините, но полностью этот рабочий кусок могут прочитать только обитатели Тайной комнаты. Для того, чтобы попасть туда, вам надо оформить подписку.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий на “Выложен очередной кусок для обсуждения в Тайной комнате”

Свежие записи